Déclarations de Confidentialité

Nous sommes convaincus que la protection de vos données à caractère personnel est essentielle. Par conséquent, si nous traitons vos données à caractère personnel, nous le ferons conformément au Règlement général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).

Par cette déclaration de confidentialité, nous souhaitons vous donner plus de précisions quant aux points suivants :

  • Qui est le responsable du traitement (PARTIE I)
  • Quels sont les traitements que nous effectuons (PARTIE II)
  • Quels sont vos droits concernant ces traitements (PARTIE III)

Nous vous invitons donc à lire attentivement et régulièrement la présente déclaration de confidentialité. En effet, de futures modifications ne sont pas à exclure. N’hésitez pas à prendre contact avec MPS-WD à l’adresse privacy@waow.com pour toute question éventuelle.


PARTIE I. Responsable du traitement

Les données concernées sont traitées par Mobile Payment Solutions SA et sa filiale Waowdeals.be SRL (ci-après dénommés « MPS-WD »). En vertu du RGPD, MPS-WD est considérée comme le responsable du traitement, ce qui signifie que MPS-WD est responsable du traitement correct des données concernées et que, si vous avez des questions ou souhaitez exercer vos droits en matière de traitement des données, il vous suffit de prendre contact avec MPS-WD :

Mobile Payment Solutions SA

Leberg 28

9660 Brakel

numéro d’entreprise : 0633.921.328

Tél. : 0800/23 633

E-mail : privacy@waow.com

Waowdeals.be SRL

Uitbreidingsstraat 84

2600 Anvers

ondernemingsnummer 0567.647.463

Tél. : 0800/23 633

E-mail : privacy@waow.com


PARTIE II. Traitement : champ d’application, finalités et base juridique

Champ d’application

La présente Déclaration de confidentialité concerne tous les services que nous fournissons et, d’une manière générale, toutes les activités que nous exécutons. La déclaration s’applique aux personnes suivantes : Tous les clients anciens, actuels et potentiels de MPS-WD ; Toutes les personnes impliquées dans une transaction avec l’app waow, tant pour vous personnellement qu’en tant que représentant d’une personne morale (commerçant, intermédiaire, représentant légal ou collaborateur opérationnel) ; Les personnes qui ne sont pas des clients de MPS-WD, tels que les bénéficiaires de paiements ou les intermédiaires de clients commerciaux.

Finalités du traitement et base juridique

MPS-WD recueille et traite des données à caractère personnel dans le cadre de ses services et activités :

Les données d’identification, telles que le nom, le prénom, la date de naissance, le lieu de naissance, le numéro d’identification, l’adresse électronique et l’adresse IP de votre ordinateur ou de votre appareil mobile ; les données relatives aux transactions, telles que votre numéro de compte bancaire, les versements, les retraits et les paiements dans lesquels votre compte est concerné ;

Données sur le comportement et les préférences de navigation, telles que l’adresse IP de votre appareil mobile ou de votre ordinateur et les pages que vous visitez sur le site web ou les applications de Waow ;

Données sur vos intérêts et vos besoins que vous partagez avec nous, par exemple lorsque vous prenez contact avec nos services ou lorsque vous remplissez un questionnaire en ligne ;

Données géographiques, géolocalisation lorsque vous êtes à proximité des membres de notre réseau waow afin de vous informer des offres (via un message pop-up).

Par traitement, nous entendons tout ce qui peut être fait avec ces données, comme la collecte, l’enregistrement, le stockage, la modification, le classement, l’utilisation, la divulgation, la transmission ou la suppression. Vous partagez des informations personnelles avec nous lorsque vous : devenez client/membre, vous inscrivez à nos services, remplissez un formulaire (en ligne), signez un contrat, utilisez nos produits ou services, nous contactez via l’un de nos canaux de communication.

Identification personnelle

KYC (« know your client ») imposé par la Banque Nationale de Belgique.

Données à caractère personnel spéciales

Nous n’enregistrons aucune donnée à caractère personnel spéciale (sensible) relative à votre santé, votre appartenance ethnique, vos croyances religieuses, convictions philosophiques ou politiques.

Données relatives aux enfants

MPS-WD s’engage à protéger les données de ses utilisateurs et de leurs enfants. Nous ne recueillons des informations sur les enfants que lorsqu’ils utilisent un produit MPS-WD ou lorsque vous nous fournissez des informations sur des enfants en rapport avec un produit que vous achetez. Nous ne fournissons pas d’informations directes sur les services aux enfants de moins de 13 ans sans accord parental. Nous ne faisons pas de marketing direct auprès des enfants de moins de 12 ans. MPS-WD traite les données demandées, car nous en avons besoin pour l’exécution de l’accord. Sans ces données, MPS-WD ne peut pas exécuter le contrat. À cette fin, les données seront uniquement transmises aux sous-traitants (tels que les organismes bancaires, etc.) auxquels il doit être fait appel pour l’exécution du contrat. Après la fin du contrat, vos données seront conservées pendant 10 ans (car des actions en justice en vertu du contrat peuvent être lancées jusqu’à 10 ans après la date). Les données concernées sont ensuite supprimées. Les fondements juridiques sont l’exécution d’un contrat, le respect d’obligations légales et réglementaires et/ou notre intérêt légitime.

Informations sur les fournisseurs et les sous-traitants

Nous recueillons et traitons l’identité et les coordonnées de nos fournisseurs et sous-traitants, ainsi que de leurs sous-traitants (ultérieurs), leurs personnel, collaborateurs, personnes désignées et autres personnes de contact utiles. Ces traitements ont pour objet l’exécution d’un contrat, la gestion des fournisseurs/sous-traitants, la comptabilité et les activités de marketing direct telles que l’envoi d’informations promotionnelles ou commerciales. Les fondements juridiques sont l’exécution d’un contrat, le respect d’obligations légales et réglementaires et/ou notre intérêt légitime. Pour les activités de marketing direct par e-mail ou par l’intermédiaire de l’app, le consentement sera toujours demandé et peut également être retiré à tout moment.

Données relatives au personnel

Nous traitons les données à caractère personnel de nos travailleurs dans le cadre de notre gestion du personnel et de l’administration des salaires. Compte tenu de sa nature spécifique, ce traitement est réglementé de manière plus détaillée dans les accords individuels de protection de la vie privée des travailleurs.

Autres données

Outre les données des clients, des fournisseurs/sous-traitants et du personnel, nous traitons également les données à caractère personnel d’autres personnes, telles que d’éventuels nouveaux clients/prospects, des contacts utiles au sein de notre secteur, des contacts de réseau, des contacts d’experts, etc. Les finalités de ces traitements concernent l’intérêt de nos activités et les relations publiques. La base juridique est notre intérêt légitime ou, dans certains cas, l’exécution d’un contrat.

Visite de notre site web

Si vous visitez notre site web, des « cookies » peuvent être placés sur le disque dur de votre appareil sur la base de notre intérêt commercial légitime afin de mieux adapter le site aux besoins des visiteurs récurrents et de surveiller vos habitudes de navigation, en vue du traitement automatique de vos données. Vous trouverez des informations détaillées sur ces cookies, les traitements automatiques qu’ils impliquent et vos droits en la matière dans notre déclaration en matière de cookies. Les informations personnelles obtenues par MPS-WD à la suite de votre visite sur notre site web peuvent être incluses dans des fichiers de prospection sur la base de nos intérêts commerciaux légitimes. Les données que nous obtenons lors de votre visite seront conservées pendant 5 ans après votre visite (délai de prescription de la responsabilité extracontractuelle). Vos droits relatifs à ce traitement sont énoncés dans la PARTIE III.

Transmission à des tiers

Certaines données à caractère personnel que nous recueillons seront transmises et pourront être traitées par des prestataires de services tiers, tels que nos fournisseurs IT, notre comptable, notre réviseur, ainsi que les autorités. Il est possible qu’un ou plusieurs des tiers susmentionnés soient situés en dehors de l’Espace économique européen (« EEE »). Toutefois, les données à caractère personnel ne seront transférées vers des pays tiers qu’avec un niveau de protection adéquat. Les travailleurs, managers et/ou représentants des prestataires ou institutions susmentionnés et les prestataires de services spécialisés désignés par leurs soins doivent respecter le caractère confidentiel de vos données à caractère personnel et ne peuvent utiliser ces données qu’aux fins pour lesquelles elles ont été fournies. En aucun cas, nous ne vendrons ou ne mettrons vos données à caractère personnel à la disposition d’agences de marketing direct ou de prestataires de services similaires, sauf avec votre consentement préalable.

Accès par des tiers

Aux fins du traitement de vos données à caractère personnel, nous accordons l’accès à vos données à caractère personnel à nos travailleurs, collaborateurs, associés et préposés. Nous garantissons un niveau de protection similaire en rendant des obligations contractuelles opposables à ces travailleurs, collaborateurs et préposés, qui sont similaires à la présente déclaration de confidentialité.

Protection

MPS-WD prendra les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour traiter vos données à caractère personnel avec un niveau de sécurité adéquat et pour les protéger contre la destruction, la perte, la falsification, l’altération, l’accès non autorisé ou la divulgation accidentelle à des tiers, ainsi que tout autre traitement non autorisé de ces données. « Fuite de données » - définition : une infraction à la sécurité qui entraîne accidentellement ou illégalement la destruction, la perte, l’altération ou la divulgation non autorisée de données à caractère personnel transmises, stockées ou traitées d’une autre manière, ou l’accès à ces données ; en cas de découverte d’une fuite de données, MPS-WD vous informera dans les 24 heures suivant la découverte à l’adresse privacy@waow.com.

Prévention et détection des fraudes et protection des données

MPS-WD a l’obligation de protéger vos données à caractère personnel et de prévenir, détecter et atténuer toute violation de leur sécurité. Nous sommes également tenus de contrôler les transactions afin de nous conformer aux lois et règlements contre le blanchiment d’argent, le financement du terrorisme et la fraude fiscale.

Nous pouvons traiter vos données à caractère personnel afin de vous protéger, vous et vos avoirs financiers, contre les activités frauduleuses, par exemple si vous avez été victime d’un vol d’identité, d’un piratage informatique ou si un tiers a obtenu vos données à caractère personnel.

Rapports internes et externes

MPS-WD traite vos données pour ses activités à des fins de management dans le cadre de l’amélioration et du développement d’activités, de produits et de services, et ce également dans le cadre des obligations légales (rapport à la Banque Nationale, législation contre le blanchiment, etc.)

PARTIE III. Vos droits concernant le traitement de vos données

Outre le droit de retirer votre consentement éventuel, vous disposez de divers droits concernant le traitement (tel que décrit ci-dessus) effectué par MPS-WD, sous réserve d’une preuve d’identité (copie de la carte d’identité). Vous pouvez demander ces droits gratuitement sur simple demande à privacy@waow.com :

Droit d’accès

Vous avez le droit de nous demander si nous traitons des données vous concernant et, dans l’affirmative, d’accéder à ces données. Vous avez également le droit de demander, pour chaque traitement, un aperçu des instances qui reçoivent vos données via MPS-WD.

Droit de rectification

Vous avez le droit de demander la rectification immédiate de toute donnée incorrecte ou de compléter des données incomplètes.

Droit à l’effacement des données

Vous avez le droit de faire effacer vos données à caractère personnel sans délai déraisonnable si le traitement de ces données n’est plus nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été collectées par MPS-WD ;

vous avez retiré un consentement donné ; vous vous opposez à la poursuite du traitement ; les données à caractère personnel sont traitées illégalement par MPS-WD ; cela s’avère nécessaire pour se conformer à une obligation légale ; ou les données à caractère personnel auraient été collectées dans le cadre d’une offre de services de la société de l’information à un enfant (de moins de 13 ans).

Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit d’obtenir une limitation du traitement si vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel que nous détenons, si le traitement est illégitime et si vous vous opposez à l’effacement des données à caractère personnel, si MPS-WD n’a plus besoin de ces données alors que vous en avez encore besoin pour la constatation, l’exercice ou la justification d’une action en justice, ou dans l’attente d’une réponse à la question de savoir si les motifs légitimes de MPS-WD l’emportent sur les vôtres si vous vous êtes opposé au traitement en vertu de notre intérêt légitime. Toutefois, veuillez noter que vous ne pouvez pas vous opposer au traitement des données à caractère personnel dont nous avons besoin pour l’exécution d’une obligation légale, pour l’exécution du contrat ou pour notre intérêt légitime, et ce aussi longtemps que ces données sont nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées.

Droit à la portabilité

Vous avez le droit de nous demander d’obtenir les données à caractère personnel que nous avons obtenues de vous sous une forme structurée, commune et lisible par machine, et de transférer ces données à un autre responsable du traitement, si le traitement par MPS-WD repose sur votre consentement ou si le traitement est effectué par des procédés automatisés.

Infraction relative à vos données à caractère personnel

MPS-WD met tout en œuvre pour protéger les données à caractère personnel que nous traitons contre la perte, l’utilisation abusive ou la falsification. Si une violation de vos données à caractère personnel devait néanmoins se produire, et que cette violation présente un risque élevé pour vos droits et libertés, MPS-WD vous en informera sans délai, dans les conditions prévues par le RGPD.

Plaintes

Si, pour une raison quelconque, vous souhaitez formuler une plainte concernant le traitement de vos données à caractère personnel, veuillez prendre contact avec privacy@waow.com. Nous nous efforçons de traiter vos données à caractère personnel de manière diligente et légitime, conformément à la réglementation en vigueur. Toutefois, si vous pensez que vos droits ont été violés et que vos préoccupations n’ont pas été prises en compte au sein de notre entreprise, vous pouvez déposer une plainte auprès de :

Autorité de protection des données

Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles

Tél. : 02 274 48 00

Fax : 02 274 48 35

E-mail : commission@privacycommission.be

Vous pouvez en outre vous adresser à un tribunal si vous pensez que le traitement de vos données à caractère personnel vous causerait un préjudice.